Татьяна (ta_nusia) wrote,
Татьяна
ta_nusia

Category:

Эл Ойын - 2016: как убить праздник

В Малом зале правительства Республики Алтай состоялось заседание оргкомитета Межрегионального праздника алтайского народа «Эл Ойын 2016». Заседание провел глава  Александр Бердников. Он отметил, что в этом году регион отмечает несколько знаменательных дат – 260-летие добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летие образования Республики Алтай. Эл-Ойын, посвященный этим памятным датам, решено провести в столице республики – городе Горно-Алтайске.
...
Согласно программе празднования, 8 июля в Национальном театре пройдет торжественное собрание, посвященное двум юбилейным датам, затем на стадионе «Спартак» состоится торжественное открытие праздника «Эл Ойын».
Спортивные мероприятия пройдут 8-9 июля на стадионе «Спартак». Скачки и состязания кок-бору – на территории конно-спортивной школы. В городском парке будут развернуты выставки, творческие конкурсы пройдут на центральной площади города. Торжественное закрытие состоится также на стадионе «Спартак».
Как отметил Александр Бердников, для повышения статуса праздника, с учетом его значимости, решено пригласить режиссера из Москвы. Это позволит, при безусловном сохранении национального колорита и самобытности, внести в празднование новизну и актуальность. Данный вопрос глава республики планирует обсудить с министром культуры РФ Владимиром Мединским.


Просто лучи поноса всему оргкомитету вместе с Бердниковым.

Так испортить праздник ради чиновничьих понтов и толстых жоп, которые на травке посидеть брезгуют!

Так всё испохабить. Был по-настоящему НАРОДНЫЙ праздник, мы приезжали из Бийска в урочище Кабалу Межелик возле села Ело и наслаждались всем происходящим. Долина, самой природой созданная как огромная сцена с потрясающими декорациями, на склонах можно рассадить хоть полсотни тысяч зрителей, две сцены, площадка для состязаний, поле с эдельвейсами, где проводили конкурс национальных аилов - выходили оттуда накормленными, напоенными и восхищенными; ярмарка, оборудованные места для палаточного лагеря; ипподром, на котором проходили скачки, козлодрание, объездка лошадей  -  все в одном месте! Еще два года назад мы привозили друзей из Барнаула, Новосибирска, Томска. А сейчас? Эл Ойын - в городе??? Да вы бредите. Растащили все по площадкам в разных концах города и за городом - для чего? Эти площадки и десятой доли не вместят от всех желающих. А где гости должны жить?  А перемещаться от одной площадки до другой??? В Ело ехали с палатками, вставали лагерем, бродили по долине, переходили от одного состязания к другому как душе угодно. И лошадей в Горно-Алтайск хозяева не повезут: далеко, дорого и хлопотно. Еще и московский режиссер в придачу. Тьфу.

Бердников, Вы дешёвый позёр. Ради чего Вы испортили праздник целому народу? Ради чего к вам ехать, везти к вам гостей?? На московское шоу посмотреть? Я Вам открою страшную тайну: на Эл Ойын ехали не за этим. А за духом и красотой по-настоящему НАРОДНОГО праздника. Поздравляю, Вы его убили.

Под катом - фото с прошлого Эл-Ойына (2014 год).

Все едут на Эл-Ойын:
Малая сцена, вечер перед открытием праздника. Основная масса гостей приедет завтра-послезавтра, на открытие и скачки.

Горловое пение:

Вид на долину с места камлания (утро открытия).Маленькое синее нечто в середине - большая сцена, склон напротив - зрительный зал :)))

Ярмарка всяких поделок на потребу гостям.

Объездка лошадей (конкурс).
Команда из трех человек должна за максимально короткое время отловить в загоне одну из лошадей, вывести, взнуздать, оседлать и проехать на ней.

Состязания по Кок-бору (козлодранию).
В качестве туши барана используется обезглавленная туша барана :)))


Да, прям так и ходят :)))
Артисты уже в роли зрителей.


Конкурс аилов.
От каждого района - один аил в определенном стиле: аил сказителя, аил молодой семьи и пр.
Побеждает аил, набравший большее количество отзывов в своей гостевой книге.
Зрители подвергаются беспрецедентному давлению со стороны участников; в ход идет все:
стопицот видов мяса, сыра, чая, мёда, сластей, национальных блюд и даже арачка - слабая самогонка из сброженного молока. Кто лох - ест лагман за 50 рублей в палатках на ярмарке, кто умный как я - ходит по аилам.


Метание булавы.


Национальная борьба - куреш:




Поднятие тяжестей.
Вместо штанги - камни разного веса и, что ооооочень важно - формы, за которую иной раз фиг знает как ухватиться.
Камень надо взять, поднять и поставить на голубой пень. Закатывать нельзя, переваливать через обрез - нельзя. Поднял, занес над пнем, положил (ну или уронил, уже не важно).
Тут, как видим, вес не взят.


А вот эта красота растет тут всюду прямо под ногами вместо одуванчиков, и по нему равнодушно ходят люди и кони.
Эдельвейс.
Tags: Маразм крепчал
Subscribe

  • "Так начинался фашизм... наверное"

    Наша мэрша, похоже, перед пенсией решила таки войти в анналы, тксзть.

  • Чобля???

    Суд в Киеве разрешил провести обыски в администрации президента России. Украинским следователям по делу экс-президента Виктора Януковича необходимо…

  • Выборы-выборы...

    ...а также шашлык, борщ и пельмени! И пиво!!! Не дай Бог. Найдено тут.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments