Спиной

Новая жизнь - проба.

Все еще учусь жить сама.

Сложно.

Отвыкла от самостоятельности во всем. Отвыкла не оглядываться.

Но я не о том опять.

Занесло пару месяцев назад на сайт знакомств. Познакомилась с человеком. Я, говорит, камень пилю. И высылает фото. Вот это.


Я по своей дремучести не сразу поняла, ЧТО это такое.
Это все - камень.
Разный.
И вот эти вот тоненькие полосочки на юбке и жилетке - это тоже ОТДЕЛЬНЫЙ камень.Вставленный (или как это правильно назвать) в другой камень.
И глаза - это ТРИ РАЗНЫХ КАМНЯ!!! Белок, радужка и зрачок. И полоска на берете тоже.


Но добили меня почему-то серебряные шнурки на сапожках и пуговки на блузке и жилетке.

На блузке - фианиты в серебре, на жилетке - золото. Полный перечень камней в этой статуэтке занял у меня страницу из блокнота А5 целиком: белореченский кварцит, бадахшанский лазурит, авантюрин, нефрит, черный нефрит, агат...

Оказалось, что меня с моей везучестью вынесло на мастера, работающего в технике Фаберже.

Представляете? Здесь, в моем городе, рядом со мной! Живет и работает человек, умеющий создавать такую красоту!


На эту скульптуру 20 см высотой у него ушло полгода.
У него нет художественного образования. Он не умеет рисовать - ну вот совсем. Родом из села Турочак (недалеко от знаменитого Телецкого озера). Учился на тракториста, работал водителем. В 90-е зарабатывал тем, что заготавливал лекарственные травы. А 12 лет назад в поисках работы зашел в камнерезную мастерскую в Горно-Алтайске... и остался.
Спустя какое-то время уехал в Питер, учиться у Ярослава Ксенофонтова (один из пяти лучших камнерезов России), а в 2010 уже получил приглашение во Дворец Конгрессов.

Когда он говорит о камне, о своей работе... у него даже голос другим становится. Он говорит -  "Я живу камнем", и это слышно! И это так классно - общаться с человеком, который занимается именно тем, что ему нравится, когда это - дело его жизни!..

Очно мы еще не знакомы. Но я надеюсь, что, когда мы рано или поздно развиртуализируемся, "бабульку" еще не купят - уж очень хочется если не подержать в руках, то хотя бы вблизи посмотреть на настоящее искусство.

Знамя

К 100-летию Великого Октября

Оригинал взят у zergulio в К 100-летию Великого Октября


Сара Вагенкнехт, депутат бундестага: "Всех, кто берется судить сегодня Ленина, объединяет абсолютное непонимание смысла его учения, причин его популярности в народе и мотивов, стоявших за созданием СССР".

Пишет Константин Семин:

- Проще говоря, Ленина из них никто толком не читал и читать не собирается (хотя именно сейчас, учитывая ситуацию в мировой экономике — самое время)".

Специально для них — на бытовом, примитивном уровне — изложу логику большевиков на 1916 г.:

1. Развитие капитализма неизбежно приводит к кризисам. Кризисы всегда разрешаются через войну.

2. С каждым следующим кризисом империалистические войны будут становиться все более разрушительными.

3. В империалистических войнах самым жестоким образом обнажается классовая структура обществ: в первую очередь гибнут бедные и бесправные, богатые сидят в тылу и не гибнут.

4. У России, как у отсталого капиталистического государства, нет никаких шансов выиграть мировую войну. Будучи полуколониальной державой, Россия находится в зависимости от внешних кредиторов, а потому жизнями своих солдат постоянно спасает союзников на западном фронте. Даже в случае победы Антанты над Германией следующим "пациентом Европы" неизбежно станет именно Россия (см. Крымская Война). Технологическое отставание России от Англии, США, Франции, Японии (см. Русско-японская война) таково, что практически не оставляет государству шансов сохраниться. То, с какой скоростью Антанта приняла отречение Николая и бросилась потом дербанить царское наследство, полностью подтверждает эти предположения.

5. Чтобы не допустить очередной мировой войны (в которой однажды погибнут все — и русские, и нерусские), необходимо создать другую, альтернативную мирохозяйственную систему (СССР).

6. Чтобы защитить эту мирохозяйственную систему от неизбежной агрессии капитализма, её создатели должны совершить качественный рывок в науке, технике, образовании, медицине. Каждый гражданин нового государства должен чувствовать свою причастность к нему, иметь мотивацию к его защите. Создать у народа такую мотивацию в Первой Мировой царское правительство было неспособно (см."Немец до Урала не дойдет")

7. Строить новую мирохозяйственную систему в границах РСФСР было бы абсурдом. Она бы не выжила. Требовалась идеология, которая сплотила бы все населявшие Российскую Империю национальности. Этой идеологией не могли быть ни русский национализм, ни православие, ни имперскость как таковая. Ни силой, ни уговорами загнать под имперскую крышу Туркестан, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Украину и тд было уже невозможно (Деникин, которого под Адлером атаковали грузины Н. Жордании, не даст соврать). Объединяющей "русских-узбеков-латышей" идеологией могла стать только справедливость. Государственным каркасом — только Союз равноправных народов. Союз, а не Империя.

8. Новую мирохозяйственную систему неизбежно будут душить и задушат в блокаде (не бывает мирного сосуществования двух систем), если она не предпримет наступательных действий. Отсюда мондиалистский тезис о перманентной революции. Внимание, православные сталинисты: этот тезис никогда не отвергался даже Сталиным. Сталин лишь говорил, что сначала надо построить государство и только потом ввязываться в какие-то революции. Собственно, на почве этих расхождений и заработал свой ледоруб Троцкий. Отказ от идеи борьбы с капитализмом на чужой территории (в ВОВ союзники не открывали второй фронт до упразднения Коминтерна), в конечном счете привел к тому, что СССР пришлось сражаться на своей территории. "Сосуществование двух систем" оказалось ошибочным тезисом.

9. Уничтожение СССР не отменило ни одну из перечисленных проблем. Капитализм вступает в невиданный в истории кризис, выход из которого он по привычке ищет через войну.

Теперь — поскольку условия уравнения остались практически неизменными (ну разве чуть усложнились) — хотелось бы послушать, какие у господ-ленинофобов имеются альтернативные программы по выходу из складывающейся ситуации.

Автор: Константин Семин


Спиной

Последний привет от лета

У нас просто прелесть что за погода: даже сейчас, в восьмом часу вечера, когда солнце уже час как закатилось - плюс 17, теплый-претеплый ветер с юго-запада, как нежный привет мне от моей родной Средней Азии.

Вышла встречать маму к подъезду в одном домашнем платье-разлетайке и стояла, курила, раскидывала руки навстречу летящему ласковому теплу... Как же хорошо.

Сейчас буду сидеть у открытого окна, пить крымское Саперави и смотреть Мёрдока.

Осень, спасибо.

Демократия - это власть демократов



В последнее время столько трепетных высказываний с самых верхов идет о том, что революция это плохо и ужасно, а правильный путь это когда эволюция, и все в том же духе. Поэтому и отмечать столетие революции мы не будем (жуть какая, нельзя), и вообще про революцию забудьте, нехорошо это.

Но есть нюанс.

То, что сейчас происходит в России - это дикий капитализм, власть чиновников-олигархов, системно лишающих нас всех социальных завоеваний СССР. Их "эволюция" - это все больше денег в их же собственный карман.

Уже никто не вспоминает про бесплатное жилье, уже озвучена необходимость полной оплаты медицинских услуг населением, год от года режется любая социалка.

И над всем этим стоит неприкосновенная каста сотен тысяч высших чиновников, год от года улучшающих свое личное благосостояние, комфорт, безопасность. И почти сто пятьдесят миллионов человек, все это обеспечивающих, за счет своего скудного заработка.

Да, революция в современных условиях это миф, Украина тому доказательство. Нет лидеров, нет сплоченности, общество атомизировано. Любое массовое движение, сколько бы людей там не было, либо душится, либо берется под жесткий контроль. Это не хорошо и не плохо, это факт. Текущая ситуация.

Но мы должны, обязаны, помнить про тех, у кого сто лет назад получилось разорвать цепи рабства и передать власть в руки народа. Про тех, чьи беспримерные подвиги, самоотверженность, упорство - до сих пор воодушевляют нашего могучего соседа - Китай.